Strategi Manajemen Konflik: Solusi Efektif Kepala Sekolah dalam Mengatasi Perselisihan Antar Guru Pada Lembaga Pendidikan - Nurus Sauqiyah; Nova Lutvita Ramadani; Reyhan Sultan Hamdani; Riki Wahyu Ardiansyah (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Konflik antar guru di lembaga pendidikan merupakan tantangan yang sering dihadapi oleh kepala sekolah dalam menciptakan lingkungan kerja yang harmonis. Isu-isu terkini menunjukkan bahwa konflik ini dipicu oleh perbedaan pendekatan pengajaran, kebijakan yang tidak disepakati, dan masalah komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi manajemen konflik yang efektif yang dapat diterapkan oleh kepala sekolah dalam mengatasi perselisihan antar guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan analisis kasus di beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang efektif mencakup konfrontasi untuk mencapai solusi win-win, komunikasi terbuka, pelatihan manajemen konflik untuk guru, serta perbaikan praktik organisasi dan struktur sekolah. Selain itu, kepala sekolah perlu mendekati masalah konflik dengan pendekatan pribadi dan memperkuat kerja sama antar guru. Kesimpulan penelitian ini adalah manajemen konflik yang baik dapat meningkatkan kinerja guru, menciptakan suasana kerja yang lebih harmonis, serta meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Kepala sekolah memiliki peran penting dalam merumuskan dan menerapkan kebijakan yang dapat mengelola konflik secara konstruktif dan profesional.