Kompensasi dalam Manajemen Sumber Daya Pendidik dan Tenaga Kependidikan di MTs Negeri 11 Jember - Sherly Margareta; Hiqmatul Maulidiya; Wilda Ayunin Nufus; Rofiq Hidayat (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Kompensasi dalam pengelolaan sumber daya pendidikan dan tenaga kependidikan merupakan aspek penting yang mempengaruhi motivasi, kinerja dan retensi tenaga pengajar. Kompensasi tidak hanya mencakup gaji pokok, tetapi juga tunjangan, insentif dan fasilitas lain yang menunjang kesejahteraan guru dan staf. Sistem kompensasi yang efektif berperan dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif, serta meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dan apa saja kompensasi dalam manajemen sumber daya pendidik dan tenaga kependidikan yang ada di sekolah MTS Negeri 11 Jember. Metodologi penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif yang melibatkan observasi dan wawancara langsung dengan kepala tata usaha ( TU ) Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa transparansi dan keadilan dalam sistem kompensasi dapat meningkatkan kepuasan kerja staf pengajar. Selain itu, kompensasi yang kompetitif di pasar juga menarik calon tenaga pengajar yang berkualitas.