Dasar Manajemen Pendidikan Islam Dalam Al-Qur’an - Zainuddin Hasibuan; Zainal Efendi Hasibuan (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Dasar manajemen pendidikan Islam dalam Al-Qur’an merupakan konsep fundamental yang membimbing pengelolaan pendidikan berdasarkan nilai-nilai ilahiyah. Al-Qur’an menyediakan prinsip-prinsip manajemen yang relevan, seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi yang terintegrasi dengan akhlak mulia dan ketakwaan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis ayat-ayat Al-Qur’an yang relevan dengan konsep manajemen pendidikan Islam. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan, menelaah tafsir Al-Qur’an dan literatur pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep seperti musyawarah (syura), tanggung jawab (amanah), dan keadilan (adl) merupakan pilar utama dalam implementasi manajemen pendidikan Islam. Prinsip-prinsip ini menegaskan pentingnya keselarasan antara tujuan pendidikan dengan visi tauhid, membentuk manusia yang berkarakter, berilmu, dan berdaya guna. Dengan demikian, dasar-dasar manajemen pendidikan Islam dalam Al-Qur’an menjadi landasan strategis dalam mewujudkan sistem pendidikan yang holistik dan berorientasi pada keberkahan.