Manajemen Sumber Daya Manusia Dilembaga Pendidikan Melalui Sistem Informasi: Meningkatkan Kinerja Guru - Ahmad Ansori; Tengku Maghfirah; Trinovela Prahesty (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis bagaimana manajemen sumber daya manusia di lembaga bidang pendidikan, melalui sistem informasi untuk kinerja guru. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dimana data dikumpulkan dari berbagai sumber terpercaya, seperti jurnal ilmiah, dan laporan penelitian yang secara khusus menganalisis memahami penggunaan manajemen sumber daya manusia di lembaga dalam pengambilan keputusan bidang pendidikan. Tahap pengumpulan data melibatkan penelusuran, seleksi, dan pengelompokan literatur yang relevan. setelah data terkumpul, analisis akan dilakukan dengan mengidentifikasikan temuan utama yang berkontribusi terhadap tujuan penelitian, melalui langkah-langkah seperti pengelompokan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman sistem informasi akan mengetahui pentingnya penggunaan sistem informasi untuk MSDM di lembaga pendidikan dalam  meningkatkan efektivitas, produktivitas, dan kualitas pendidikan. Serta dengan pengelolaan MSDM lembaga pendidikan dapat fokus pada tujuan utamanya, yaitu memberikan pendidikan yang berkualitas bagi para siswa.