PENERAPAN MODEL DIRECT INSTRUCTION TERHADAP HASILBELAJAR FISIKA MATERI PENGUKURANDITINJAU DARI GENDER PADA SISWA - Wahyudi . (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh model pembelajaran direct instruction ditinjau berdasarkan perbedaan gender siswa dalam belajar fisika. Metode kuasi eksperimen digunakan dalam penelitian ini dengan rancangan Anava desain faktorial 2x2. Sampel dipilih dengan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang diberi pembelajaran dengan model direct instruction secara signifikan lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang diberi pembelajaran konvensional. Hasil belajar siswa laki-laki secara signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa perempuan dalam mempelajari fisika. Terdapat interaksi antara penggunaan model pembelajaran dengan perbedaan gender siswa dalam belajar fisika.