Manajemen Sumber Daya Manusia Pendidikan Islam - Nur Mawaddah Warohmah; Zainal Efendi Hasibuan (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia Pada Lembaga Pendidikan Islam mengidentifikasi praktik-praktik manajemen sumber daya manusia (SDM) yang dapat meningkatkan kinerja lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, implementasi, dan tantangan manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam konteks pendidikan Islam. Manajemen SDM dalam pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas pendidik, tenaga kependidikan, serta efektivitas lembaga pendidikan Islam. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen SDM pendidikan Islam mencakup perencanaan, rekrutmen, pengembangan kompetensi, penilaian kinerja, dan pemberdayaan tenaga kerja berbasis nilai-nilai Islami. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan sumber daya, dukungan kebijakan, dan adaptasi terhadap perkembangan teknologi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sinergi antara nilai-nilai Islam dengan praktik manajemen modern untuk mewujudkan sistem pendidikan Islam yang unggul dan berdaya saing.