PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENGGUNAKAN PERALATAN DAN PERLENGKAPAN DI TEMPAT KERJA DI SMK NEGERI 1 BLITAR - Suharno Suharno (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2015)
Penelitian ini mendeskripsikan peningkatan kemampuan kognitif siswa dalam menggunakan peralatan dan perlengkapan di tempat kerja di SMK Negeri 1Blitar. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan Penelitian Tindakan Kelas, dan guru sebagai peneliti sementara teman sejawat sebagai kolaborator. Guru terlibat langsung dalam proses perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan dokumentasi. Penelitian menemukan kekurangan siswa dalam menggunakan peralatan dan perlengkapan di tempat kerja dalam kemampuan kognitif. Dengan adanya ulasan metode eksperimen, kekurangan siswa dalam belajar Dasar Kompetensi Kejuruan dapat diselesaikan sehingga kemampuan kognitif siswa dalam mengerjakan dan menyelesaikan soal dalam mata pelajaran Dasar Kompetensi Kejuruan dapat ditingkatkan melalui penerapan metode eksperimen