PENGEMBANGAN SOAL MODEL PISA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM TERPADU KONTEN FISIKA UNTUK MENGETAHUI PENALARAN SISWA KELAS IX - Tarida Sinaga (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: menghasilkan soal IPA konten fisika model PISA yang valid, praktis, reliabel, dan   mengetahui efek potensial soal IPA konten fisika  model PISA terhadap kemampuan penalaran  siswa kelas IX  Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (development research) dengan  tipe Formative evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX  Sekolah Menengah Pertama(SMP) Negeri  3 Gelumbang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah  walkthrough untuk mengetahui validitas soal secara konten, konstruk dan bahasa, dokumentasi dan wawancara untuk mengetahui kepraktisan soal dan tes untuk mengetahui efek potensial soal IPA konten fisika model PISA terhadap kemampuan penalaran siswa kelas IX SMP. Dari analisis  data disimpulkan bahwa penelitian menghasilkan: (1) produk soal IPA konten fisika model PISA untuk mengetahui penalaran siswa kelas IX sebanyak 15 soal berbentuk soal pilihan ganda dan uraian yang memiliki karakteristik soal penalaran PISA  yang valid dan praktis, reliabel (2) Soal IPA konten fisika model PISA untuk mengetahui penalaran siswa kelas IX  yang telah dikembangkan memiliki  efek potensial terhadap kemampuan penalaran  siswa kelas IX. Hal tersebut dapat terlihat dari hasil jawaban siswa. Selain  itu berdasarkan wawancara diperoleh bahwa dengan siswa belum terbiasa mengerjakan soal IPA konten fisika model PISA ini