Tantangan pendidikan karakter di Indonesia - Hermawati, Yuli Hermawati; Sukma, Erika Widya; Rahmawati, Siti (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2024)
Artikel ini membahas tentang tantangan dalam pendidikan karakter di sekolah khususnya di indonesia dengan cara mengintegrasikannya ke dalam setiap pembelajaran. Pengintegrasian pendidikan karakter dalam setiap pembelajaran di setiap jenjang pendidikan dapat dimplementasikan pada materi, proses, dan evaluasi pembelajaran. Dalam pelaksanaannya, pemilihan dan sinkronisasi materi dan jenis karakter yang akan dikembangkan perlu dilakukan agar tidak terjadi ketidaksesuaian atau redundansi. Dalam pendidikan karakter terpadu, terdapat perubahan internal dan eksternal. Perubahan internal berasal dari kurikulum, pola pikir, guru, kepala sekolah, atau bahkan birokrasi. Sedangkan perubahan eksternal berasal dari perkembangan dan kemajuan teknologi informasi yang dapt diakses langsung oleh para siswa. Dengan adanya berbagai tantangan tersebut, ada dua pendekatan yang dapat dilakukan untuk menghadapinya. Pendekatan internal dapat berupa peningkatan pemahaman tentang pendidikan karakter dengan mengadakan pelatihan/workshop, saling bertukar pikiran, dan sinkronisasi kebijakan di bidang pendidikan. Pendekatan eksternal dapat dilakukan dengan menempatkan ahli pendidikan karakter di sektor regulasi dan dewan pengawas media massa secara umum.