Upaya Meningkatkan Keteladanan Siswa melalui Model Problem Based Learning pada Materi Khulafaur Rasyidin di SDN 149 Cigadung - Risnawati, Risna; FADHILAH, NURUL; Windayani, Neneng; Maryani, Ani (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keteladanan siswa melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada materi Khulafaur Rasyidin di SDN 149 Cigadung. Keteladanan adalah salah satu aspek penting dalam pendidikan karakter, terutama dalam pembelajaran sejarah Islam yang menekankan pada nilai-nilai moral dan kepemimpinan yang dicontohkan oleh Khulafaur Rasyidin, yaitu Abu Bakar, Umar bin Khattab, Utsman bin Affan, dan Ali bin Abi Thalib. Model PBL digunakan karena berorientasi pada pemecahan masalah nyata yang dapat membantu siswa menginternalisasi nilai-nilai keteladanan tersebut.Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan dalam dua siklus, dengan subjek penelitian siswa kelas VI SDN 149 Cigadung. Setiap siklus melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, tes hasil belajar, dan wawancara, serta dianalisis dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL dapat meningkatkan keteladanan siswa. Pada siklus kedua, terdapat peningkatan yang signifikan dalam aspek kejujuran, tanggung jawab, kerjasama, dan kedisiplinan siswa. Siswa juga menunjukkan pemahaman yang lebih mendalam tentang nilai-nilai keteladanan Khulafaur Rasyidin dan mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, PBL terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran dan kemampuan mereka untuk berpikir kritis