KARAKTERISTIK PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK DAN PENGARUHNYA TERHADAP KUALITAS BELAJAR - aminudin, amin (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami berbagai aspek perkembangan siswa, termasuk kognitif, emosional, sosial, dan moral, yang sangat penting bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang efektif. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan wawancara semi-terstruktur dan observasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa pada rentang usia 16 hingga 18 tahun, yang merupakan masa remaja, mengalami perubahan signifikan dalam berbagai aspek perkembangan. Perubahan ini mempengaruhi cara siswa berinteraksi dengan teman sebaya dan respons mereka terhadap pengajaran. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa lingkungan sosial yang mendukung dapat meningkatkan kualitas belajar siswa. Oleh karena itu, penting bagi pendidik untuk mengenali dan menghargai keberagaman karakteristik siswa, serta memenuhi kebutuhan intelektual, sosial, emosional, dan psikologis mereka. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam bagi pendidik, orang tua, dan pihak terkait lainnya dalam memahami dan mendukung perkembangan peserta didik. Dengan demikian, pemahaman yang baik tentang karakteristik perkembangan siswa dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan dan hasil belajar yang lebih baik.Kata kunci: karakteristik perkembangan, peserta didik, kualitas belajar