Development of A Preparation Pocket Book on the Theme of Nature Preservationin Preparation Extraculicular Activities - dari, Wulan; Windiarti, Rina (BELIA: Early Childhood Education Papers, 2024)
TK Tadika Puri Cendekia sudah menerapkan pramuka pra siaga sejak tahun 1999, namun belum tersedia buku untuk guru dengan isi buku yang lebih detail, dan PP PAUD DIKMAS Jawa Tengah dari Tk Anak Cerdas dan SAKA WBB guru belum memahami kepramukaan, dan untuk melaksanakan kegiatan Pramuka sejak dini, agar anak memperoleh pengalaman Pramuka dan pendidikan karakter sejak dini. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development. Langkah-langkah yang dilakukan peneliti dalam melakukan kegiatan penelitian, subjek penelitian, teknik pengumpulan data, uji validitas data, dan teknik analisis data yang digunakan Hasil analisis kebutuhan guru terhadap Buku Saku Prasiaga menunjukkan bahwa guru menghendaki adanya Buku Saku Prasiaga berbentuk hardfile. Prototipe Buku Saku Prasiaga menggunakan aplikasi corel draw, dengan materi kepramukaan, materi subtema kebun binatang, dan materi muatan lokal. Analisis penilaian ahli dan praktisi bahwa aspek kelayakan isi dan materi memperoleh nilai rata-rata 86,38. Media memperoleh nilai rata-rata 88,18. Dari penilaian tersebut memperoleh nilai rata-rata nilai 87,28 dengan kategori sangat baik atau sangat layak.