Development of Children's Reading Materials to Promote Tolerance and Prevention of Radicalism - Afif, Elfrida Eriyani; Formen, Ali (BELIA: Early Childhood Education Papers, 2024)
Pendidikan anak usia dini beresiko terpapar intoleransi dan radikalisme. Toleransi merupakan salah satu cara untuk mencegah terjadinya intoleransi dan radikalisme. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan bahan bacaan untuk anak usia dini berbentuk buku cerita bergambar yang bermuatan toleransi dan pencegahan radikalisme yang dapat digunakan guru dalam mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model Borg and Gall lima tahap, yaitu (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, dan (5) revisi produk. Sampel penelitian ini adalah guru TK yang tersebar di provinsi Jawa Tengah. Teknik sampel mengacu pada cluster random sampling karena penelitian ini di lakukan di daerah yang luas. Pengumpulan data terdiri dari dua jenis, yaitu angket kebutuhan guru dengan Google Form dan uji validasi ahli materi dan ahli media. Hasil analisis kebutuhan guru menunjukkan bahwa, guru memerlukan bahan bacaan bermuatan toleransi dan pencegahan radikalisme bagi pendidikan anak usia dini. Berdasarkan penilaian ahli materi, cerita 1 mendapatkan 90,9% (sangat layak), cerita 2 mendapatkan 88,6% (sangat layak), dan cerita 3 mendapatkan 88,6% (sangat layak). Sedangkan penilaian ahli media, cerita 1 mendapatkan 89,5% (sangat layak), cerita 2 mendapatkan 89,5% (sangat layak), dan cerita 3 mendapatkan 87,5% (sangat layak).