VARIABILITAS FENOTIPE GALUR HARAPAN MENTIMUN (Cucumis sativus) BUAH KECIL BERWARNA HIJAU SEDANG GENERASI 3 - Alim, Ahmad Fathul; Rajiman, Rajiman; Aziza, Elea Nur (Media Pertanian, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui variabilitas karakter fenotipe mentimun galur harapan ukuran buah kecil berwarna hijau sedang generasi 3. Penelitian  telah dilaksanakan bulan Maret - Mei 2024 di Teaching Factory Karangsari, Wedomartani, Ngemplak, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogjakarta. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 varietas mentimun yaitu AGB KE 0316, KE 4723, dan 01.08. Metode penelitian menggunakan rancangan percobaan single plant yaitu dengan menanam dan mengamati setiap individu tanaman hasil persilangan. Analisis data karakter kualitatif mengacu pada pedoman dengan deskriptif. Analisis data keragaman dianalisis dengan dendogram. Hasil penelitian dari variabilitas galur harapan yang diamati diperoleh 3 klaster yang dihasilkan yaitu klaster kulit buah hijau sedang, hijau sedang bentuk ujung buah runcing, dan hijau terang menghasilkan dendogram dengan koefisien tingkat kemiripan 0-50 %. Hal ini disebakan karena terdapat perbedaan keragaman pada bagian bentuk daun, intensitas warna dasar kulit dan bentuk ujung buah. Kode tanaman terpilih dalam penelitian ini adalah 01.08.05 dengan sifat kecil dengan memiliki karakter kulit buah berwarna hijau sedang. The study aims to determine the variability of phenotypic characters of cucumber small green fruit size hopeful strains of generation 3. The research was conducted in March - May 2024 at Teaching Factory Karangsari, Wedomartani, Ngemplak, Sleman Regency, Special Region of Yogyakarta. The materials used in this study were 3 cucumber varieties namely AGB KE 0316, KE 4723, and 01.08. The research method used a single plant experimental design by planting and observing each individual plant of the cross. Data analysis of qualitative characters refers to the guidelines with descriptive. Data analysis of diversity was analysed by dendrogram. The results of the research from the variability of the observed hope strains obtained 3 clusters, namely the cluster of medium green fruit skin, medium green pointed fruit tip shape, and bright green produced a dendrogram with a similarity level coefficient of 0-50%. This is because there are differences in diversity in the shape of the leaves, the intensity of the basic colour of the skin and the shape of the tip of the fruit. The selected plant code in this study is 01.08.05 with a small trait with a medium green fruit skin character.