Manajemen Risiko Keselamatan dan Kesahatan Kerja di Unit Laboratorium Rumah Sakit Ibnu Sina Bukittinggi Yarsi Sumatera Barat - Nengcy, Silvia; Muslim, Fluorina Oryza; Aulia, Astrina; Fitri, Miftahurrahmi; Adjrin, Farhan Ahsani (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2025)
Manajemen laboratorium merupakan  proses dalam perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengendalian peralatan dan perlengkapan yang secara langsung dan tidak langsung dipergunakan untuk menunjang alur pendidikan untuk pengajaran, penelitian, pengamatan, pelatihan serta pengujian ilmiah (Nurhadi, 2018). Sasaran kegiatan pekerjaan laboratorium yang ditujukan untuk menunjang pelayanan kesehatan, pemberian pengobatan dan penegak diagnosis.  Laboratorium Rumah Sakit Ibnu Sina telah menerapkan Manajemen Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang mendorong terlaksananya perlindungan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang efektif dan efisien terhadap petugas Rumah Sakit. Tujuan dari Penelitian ini adalah mengetahui manajemen risiko keselamatan dan kesehatan kerja Rumah Sakit (K3RS) di Unit Laboratorium Ibnu Sina Bukittinggi Yarsi Sumatera Barat. Metode : jenis penelitian kualitatif dengan desain studi deskriptif analitik. informan penelitian ini berjumlah 6 orang dari 6 orang yaitu Ketua Komite K3RS, Kepala Unit Laboratorium, 2 orang petugas laboratorium dan 1 orang perawat. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil : dari hasil wawancara yang dilakukan dari penelitian yaitu Penetapan Kebijakan Manajemen Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja , Perencanaan Manajemen Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Pelaksanaan Rencana Manajemen Risiko Keselamatan d an Kesehatan Kerja, Pemantauan dan Evaluasi Kinerja Manajemen Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Simpulan : Penerapan Manajemen Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Unit Laboratorium Rumah Sakit Ibnu Sina Bukittinggi sesuai memakai Permenkes No.66 Tahun 2016, dengan kebijakan ditentukan oleh Direktur Rumah Sakit,  SDM yang berkompeten, memiliki keamanan yang baik, pengelolaan limbah B3 yang baik, dan terdapat APAR yang layak. Kata Kunci: Manajemen Risiko, Kesehatan Kerja, Laboratorium)