Gambaran Penyebab Terjadinya Berat Badan Lahir Rendah (Bblr) Pada Ibu Bersalin Di Rs Islam Ibnu Sina Bukittinggi Tahun 2023 - Morita, Kriscillia Molly; Lizadri, Novia (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2025)
AbstrakPendahuluan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Penyebab Bayi Berat Lahir Rendah pada Ibu Bersalin di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Bukittinggi Tahun 2023”.Tujuan: Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang tercatat melahirkan bayi berat badan lahir rendah di ruang obstetri RSI Ibnu Sina Bukittinggi. Dengan sampel sebanyak 114 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling.  Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan lembar checklist dengan analisis univariat.Hasil: Karakteristik responden berpendidikan kategori sedang sebanyak 77 (67,5%), Usia kehamilan kategori prematur 60 (52,6%), Tidak mengalami plasenta previa sebanyak 77 (67,5%), Tidak mengalami ketuban pecah dini 68 (59,6%). ), dengan riwayat tidak pernah mengalami aborsi sebanyak 97 (85,1%) dan riwayat kehamilan gemili sebanyak 92 (80,7%).Kesimpulan: Kesimpulan penyebab bayi berat lahir rendah di RS Islam Ibnu Sina Bukittinggi sebagian besar disebabkan oleh usia kehamilan prematur dan KPD.  Saran yang diharapkan dari pihak pelayanan kesehatan khususnya pada saat kunjungan kontrol ibu hamil agar meningkatkan pengetahuan ibu hamil untuk melakukan pemeriksaan secara rutin agar bayi BBLR dapat diketahui lebih cepat sehingga dapat mencegah terjadinya bayi BBLR di kemudian hari.Kata Kunci: Kepuasan, Rawat jalan