Peran Stakeholder Di 11 Kampung Tematik Kota Padang - Tou, Harne Julianti; Putri, Mutia Anggelina; Denny, Denny (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
Berdasarkan Keputusan Wali Kota Padang Nomor 286 Tahun 2021 tentang Lokasi dan Tema Kampung Tematik Kota Padang Tahun 2021-2024 menetapkan 11 kampung tematik di Kota Padang yang tersebar di tiap kecamatan. Tujuan kajian ini untuk mengetahui peran stakeholder di masing-masing kampung tematik yang ada di Kota Padang. Metode analisis yang digunakan dalam kajian ini yaitu metode kualitatif dengan analisis deskriptif dan komparatif berdasarkan indikator peran pemerintah,  perguruan tinggi dan CSR. Untuk melakukan analisis tersebut dilakukanya pengumpulan data sekunder berupa program kegiatan dari pihak terkai. Hasil kajian ini yaitu didapatkan bahwa stakeholder di kampung tematik ini 75% telah berperan aktif untuk mengembangkan kampung tematik, peran yang diberikan berupa program kegiatan seperti sosialisasi, pelatihan kepada masyarakat dan bantuan lainya. Untuk mensinergikan peran semua stakeholder ini perlunya suatu dokumen atau produk perencanaan pada masing-masing kampung agar dapat menjadi acuan atau rencana induk dalam pembangunan suatu kawasan, contoh dokumen perencanaan ini seperti masterplan dan DED (Detail Enginering Design) sehingga dapat dinilai apakah indikasi program yang direncanakan sudah terlaksana atau belum dan sudah berapa persen terlaksana. Kata Kunci: Kampung Tematik, Kota Padang, Peran Stakeholder