Analisis Kesadaran Pekerja Dalam Penggunaan Alat Pelindung Diri Di Pabrik Sawit X. - Muslim, Fluorina Oryza; Aulia, Astrina; Nengcy, Silvia; Efendi, Marhadi (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
PT . X  salah satu pabrik yang memproduksi minyak kelapa sawit yang berada di salah satu kabupaten yang ada di sumatera barat. Dari data yang di dapatkan setiap tahun ada pekerja yang mengalami kecelakaan kerja seperti mata terkena duri sawit, terkena panas di bagian produksi dan paling fatal adalah ada pekerja yang terjatuh dan masuk dalam perebusan kelapa sawit. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode observasi dan indepth interview.. Hasil observasi ditemukan bahwa pekerja di lapangan tidak menggunakan APD secara lengkap dan bahkan ada yang tidak menggunakan APD. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa pekerja mengetahui dengan baik pengguanaan APD tapi tidak disertai dengan sikap yang positif serta kebijakan yang mengikat sehingga pekerja dengan mudahnya tidak menggunakan APD yang lengkap bahkan tidak sama sekali dalam lingkungan perusahaan. Hal ini dikarenakan kurang nyamannya penggunaan APD serta lingkungan yang tidak mendukungKata Kunci: Minyak, Perkebunan, Kecelakaan Kerja, Sawit