Pengaruh Kualitas Pelayanan Jasa Ppob (Payment Poin Online Bank) Terhadap Kepuasaan Pelanggan - Nuraini, Nuraini; Trihaksami, Anugrahita Milenia; Elpendari, Ilma; Sulastri, Dwi; Burano, Rizqha Sepriyanti (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2025)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dihasilkan oleh manusia, menunjukkan setiap perusahaan atau bisnis harus mampu meningkatkan kualitas layanan, yang nantinya akan mendukung terwujudnya kepuasan pelanggan, terutama dengan persaingan yang lebih tinggi dalam persaingan bisnis yang penuh keterbukaan dan kebebasan dalam menjalankan kegiatan ekonomi, membuat semua perusahaan atau bisnis harus mampu meningkatkan keterampilan untuk memberikan layanan kepada pelanggan. PPOB (Payment Point Online Bank) adalah salah satu aplikasi layanan yang dibuat untuk memudahkan masyarakat dalam proses pembayaran listrik, PDAM, telepon, BPJS, pajak, remitansi, dan lainnya. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan PPOB (Payment Point Online Bank) terhadap kepuasan pelanggan di CV. Sinar Mulia Jaya di Tanah Grogot. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan yang melakukan pembayaran pada CV. Sinar Mulia Jaya dimulai dari Februari-Maret 2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel insidental dengan metode Slovin dan memperoleh 92 responden dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Hasil penelitian ini memberikan informasi bahwa hasil uji reliabilitas dengan Cronbach's Alpha 0,757 dinyatakan baik, hasil perhitungan koefisien determinasi R2 sebesar 0,603 atau tingkat pengaruh yang kuat antara variabel independen dan variabel dependen, hasil analisis uji F dan uji t bahwa terdapat pengaruh signifikan antara kualitas layanan dan kepuasan pelanggan.