Pengaruh Penambahan Madu Pada Yoghurt Santan Kelapa (Cocos Nucifera L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat - Manday, Yola Arfinolita; Rasyidah, Rasyidah; Mayasari, Ulfayani (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
Abstract – Yoghurt yang menggunakan bahan baku dasar yang berasal dari santan kelapa ini dikenal dengan sebutan cocogurt atau niyogurt. Umumnya saat memproduksi yoghurt akan dilakukan penambahan gula atau yang disebut dengan sukrosa. Penggunaan gula (sukrosa atau glukosa) yang terlalu banyak akan mempengaruhi dan menghambat pertumbuhan bakteri asam laktat serta berdampak negatif bagi konsumen penderita penyakit tertentu. Tujuan penelitian Untuk mengetahui pengaruh dari yoghurt santan kelapa (Cocos nucifera L.) terhadap pertumbuhan bakteri asam laktat dan untuk mengetahui pengaruh penambahan madu pada yoghurt santan kelapa (Cocos nucifera L.) terhadap pertumbuhan bakteri asam laktat. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL Faktorial), terdapat 3 kali ulangan pada setiap perlakuan. Data pertumbuhan bakteri asam laktat pada yoghurt santan kelapa saat penyimpanan 1 hari, 1 minggu, 2 minggu, 3 minggu dan 4 minggu, dapat di analisis secara statistik dengan SPSS versi 27 menggunakan metode Kruskal Walllis non parametrik. Berdasarkan hasil penelitian didapat kesimpulan dari hasil pengujian Kruskal Walllis non parametrik dapat disimpukan bahwa pengaruh yoghurt santan dan penambahan madu terhadap pertumbuhan bakteri asam laktat dengan starter sebesar 25% menunjukkan hasil nilai Asymp. Sig 0,406 α(0,05) yang mengartikan tidak terdapat pengaruh terhadap pertumbuhan bakteri asam laktat pada yoghurt santan. Hasil uji Organoleptik dari yoghurt santan kelapa penambahan madu memiliki keunggulan aroma, rasa dan kekentalan, sedangkan yoghurt santan kelapa tanpa madu memiliki keunggulan warna dan kurang di minati responden sehingga angka peresentase tidak terlalu tinggi seperti madu.Keywords:Bakteri Asam Laktat, Madu, dan Yoghurt Santan.