Pertumbuhan dan Kandungan Klorofil Mangrove Rhizophora Stylosa Griff pada Salinitas yang Berbeda - Hastuti, Endah; Niti, Mahatma Narendra; Prihastanti, Erma (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2024)
Permasalahan yang dialami vegetasi mangrove adalah populasinya yang kian menyusut drastis. Pengujian pertumbuhan dan kandungan klorofil R. stylosa harus dilakukan agar proses rehabilitasi di alam liar bisa sesuai dengan kondisi salinitas yang ada. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penanaman R. stylosa dilakukan menggunakan ember yang diberi larutan salinitas dengan variasi: 15 ppt, 20 ppt, 25 ppt, dan 30 ppt masing-masing tiga kali ulangan. Parameter penelitian adalah: diameter batang, tinggi batang, jumlah daun, luas daun, dan kandungan klorofil. Data dianalisis dengan ANOVA, apabila terdapat perbedaan nyata maka dilakukan uji DMRT dengan kepercayaan 95%. Hasil ANOVA menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan nyata antar perlakuan pada pertumbuhan diameter batang, tinggi batang, jumlah daun, dan luas daun, namun terdapat kecenderungan hasil terbaik terdapat pada salinitas 15 ppt dengan diameter batang (1,68 mm2), tinggi batang (15,53 cm), jumlah daun (5,33), dan luas daun (1650,79 mm2). Hasil uji ANOVA pada kandungan klorofil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata antar perlakuan. Hasil uji DMRT menunjukkan bahwa kandungan klorofil paling tinggi terdapat pada salinitas 15 ppt (11,015 mg/L).  The problem experienced by mangrove vegetation is that its population is decreasing drastically. Testing of the growth and chlorophyll content of R. stylosa must be carried out so that the rehabilitation process in the wild can be in accordance with existing salinity conditions. This research was conducted in a completely randomised design (CRD). Planting of R. stylosa was done using a bucket that was given a salinity solution with variations: 15 ppt, 20 ppt, 25 ppt, and 30 ppt each with three replications. The research parameters were stem diameter, stem height, number of leaves, leaf area, and chlorophyll content. Data were analysed by ANOVA, if there were significant differences then DMRT test was conducted with 95% confidence. ANOVA results showed that there were no significant differences between treatments on the growth of stem diameter, stem height, number of leaves, and leaf area, but there was a tendency that the best results were in 15 ppt salinity with stem diameter (1.68 mm2), stem height (15.53 cm), number of leaves (5.33), and leaf area (1650.79 mm2). ANOVA test results on chlorophyll content showed that there were significant differences between treatments. The DMRT test results showed that the highest chlorophyll content was found at 15 ppt salinity (11.015 mg/L).