Dampak Pemanfaatan Limbah Plastik Terhadap Kemandirian Ekonomi Pemulung Di Tempat Pembuangan Akhir (Tpa) Air Dingin Kota Padang - Wati, Wati; Rahmania, Meri; Sari, Wardani Purnama; Saputra, Syailendra Eka (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
Sampah merupakan material sisa yang tidak lagi diinginkan setelah proses konsumsi atau produksi, dan pengelolaannya menjadi isu penting disetiap kota. Pengelolaan sampah di Kota Padang, khususnya di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Air Dingin, menjadi tantangan mendesak seiring pertumbuhan populasi dan tekanan lingkungan yang meningkat. TPA Air Dingin menerima sekitar 500 ton sampah setiap harinya dari seluruh Kota Padang, dengan berbagai macam jenis sampah.  Limbah plastik merupakan salah satu limbah yang sangat banyak dikumpulkan oleh Pemulung di TPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pemanfaatan limbah plastik terhadap kemandirian ekonomi keluarga pemulung di sekitar TPA Air Dingin. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, di mana informan dipilih secara sengaja berdasarkan kriteria tertentu, yaitu pemulung yang terlibat dalam kegiatan pengolahan limbah plastik dan berdomisili di sekitar TPA Air Dingin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan limbah plastik menjadi produk bernilai jual mampu meningkatkan keterampilan dan pendapatan pemulung, serta mendukung kemandirian ekonomi. Selain manfaat ekonomi, terdapat kontribusi pada peningkatan kesadaran lingkungan dan memperkuat jaringan sosial diantara pemulung. Pemanfaatan limbah plastik tidak hanya membawa dampak positif secara ekonomi, tetapi juga berperan dalam mendukung pengelolaan sampah secara berkelanjutan. Kata Kunci: Limbah Plastik, Kemandirian Ekonomi Pemulung, Pengelolaan Sampah Berkelanjutan