Analisis Struktur Anatomi dan Histokimia Daun Buah Makasar (Brucea javanica (L.) Merr.) - Azlina, Rosi; Iriani, Dyah (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2024)
Buah Makasar merupakan spesies dari famili Simaroubaceae yang memiliki habitus perdu dan berdaun majemuk. Daun Buah Makasar memiliki potensi sebagai tanaman obat. Oleh karena itu penting dilakukan kajian struktur anatomi untuk mengetahui struktur pada organ daun Buah Makasar dan uji histokimia untuk mengetahui keberadaan metabolit sekunder pada daun Buah Makasar yang berpotensi sebagai obat.  Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi anatomi dan histokimia daun Buah Makasar dan menganalisis potensinya sebagai tanaman obat. Metode yang digunakan adalah metode parafin, metode paradermal, dan histokimia. Struktur anatomi diamati mulai dari ibu tulang daun, intercostal, tepi daun melalui sinus dan angulus, dan tangkai daun. Hasil kajian anatomi menunjukkan karakteristik pada setiap jaringan, yaitu epidermis, jaringan dasar, dan berkas pengangkut tipe kolateral. Tepi anak daun tersusun oleh Jaringan mesofil yang terdiferensiasi menjadi jaringan palisade dan jaringan bunga karang. Ibu tulang daun dan tangkai daun memiliki berkas pengangkut utama juga berkas pengangkut tambahan (accessory vascular bundle) berukuran kecil berada pada bagian adaksial. Stomata hipostomatik dengan tipe parasitik dengan kerapatan stomata 26,31±2,64/mm2. Trikoma dijumpai pada bagian adaksial dengan kerapatan trikoma non glandular lebih tinggi 30,97±16,22/mm2 dibandingkan trikoma glandular 1,27±1,27/mm2. Analisis histokimia menunjukkan hasil positif terhadap senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, lipofilik, dan terpenoid pada setiap organ yang diuji, namun kepekatan warna setiap senyawa pada jaringan yang diamati berbeda-beda. Buah Makasar is a species of the Simaroubaceae family that has a shrub habitus and compound leaves. Buah Makasar’s leaf have potential as medicinal plants. Therefore, it is important to study the anatomical structure to determine the structure of the leaf organs of Buah Makasar and histochemical test to determine the presence of secondary metabolites in the leaves of Buah Makasar that have potential as drugs. The methods used were paraffin, paradermal, and histochemical method. Anatomical structures were observed on midrib, intercostal, margin through sinus and angulus, and petiole. The results of the anatomical study showed characteristics in each tissue, namely the epidermis, ground tissue, and collateral-type transport bundles. Anatomical structure of leaf margin is composed of mesophyll tissue which is differentiated into palisade tissue and spongy tissue. Midrib and petiole have main transport bundles as well as small accessory vascular bundles in the adaxial part. Stomata are hypostomatic with parasitic type with stomatal density of 26.31±2.64/mm2. Trichomes were found in the adaxial part with a higher density of non-glandular trichomes 30.97±16.22/mm2 compared to glandular trichomes 1.27±1.27/mm2. Histochemical analysis showed positive results for alkaloids, flavonoids, tannins, lipophytes, and other compounds.