Strategi Kepala SMAN 1 Sumatera Barat dalam Membangun Prestasi Akademik Siswa - AR, Fitra Murni; Hendriani, Suswati; Demina, Demina; Fazis, Muhammad; Delfita, Rina (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
Fenomena dalam penelitian ini yang terdapat di SMAN 1 Sumatera Barat ialah siswa dan siswinya dapat membangun prestasi akademik. Hal yang luar biasa prestasi tersebut diraih dari tingkat regional sampai internasional, meskipun sekolah ini baru berdiri selama 13 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain study kasus. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Sumatera Barat yang beralamat di Jalan Syekh Ibrahim Musa, Sigando, Kecamatan Padang Panjang Timur, Kota Padang Panjang Sumatera Barat. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan dari bulan Mei sampai bulan Juni 2024. Subjek penelitian ini kepala sekolah. Kemudian, sumber data pada penelitian ini terdiri dari wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru mata pelajaran, dan siswa. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari instrument utama dan instrumen pendukung. Instrument utama adalah peneliti sendiri, sedangkan instrument pendukung adalah pedoman wawancara, alat perekam, dan catatan lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik purposive sampling, dengan melakukan observasi berperan serta, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Teknik penjamin keabsahan data yang digunakan ialah teknik trianggulasi sumber dan trianggulasi metode. Pengelolaan data dilakukan secara kualitatif, kemudian diuraikan berdasarkan fenomena yang terjadi di lapangan dengan menggunakan kalimat yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Kepala SMAN 1 Sumatera Barat dalam membangun prestasi akademik dilakukan melalui 1) Perencanaan kepala sekolah dalam membangun prestasi akademik, seperti mengadakan rapat, membentuk tim, melakukan kegiatan studi tiru, melakukan kerjasama; 2) Pelaksanaan kepala sekolah dalam membangun prestasi akademik, seperti melakukan rekrutmen siswa kelas olimpiade, menyeleksi siswa, melakukan pembinaan siswa, memberikan motivasi kepada siswa, dan memberikan apresiasi kepada siswa; 3) Evaluasi kepala sekolah dalam membangun prestasi akademik dengan melakukan rapat bulanan, tentang perkembangan siswa di kelas olimpiade dan melakukan evaluasi setiap kali siswa selesai mengikuti lomba olimpiade. Kata kunci: Strateg, Prestasi Akdemik