Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Komorbid Terhadap Perilaku Vaksinasi Covid-19 - Sinaga, Evi Susanti; Fitria (CoMPHI Journal: Community Medicine and Public Health of Indonesia Journal, 2024)
Corona Virus Disease-2019 (Covid-19) merujuk kepada penyakit menular yang diakibatkan karena virus corona baru yang dikenal sebagai Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Vaksinasi Covid-19 ialah satu di antara cara guna mengatasi penyebaran Covid-19. Cakupan vaksinasi covid- 19 di DKI Jakarta didapatkan 4.683 orang yang mana belum memenuhi target vaksinasi di DKI Jakarta. Perilaku vaksinasi Covid-19 dapat dipengaruh berbagai faktor seperti faktor umur, pendidikan, pengetahuan, sikap dan komorbid. Penelitian ini memanfaatkan penggunaan pendekatan observasional analitik desain studi Cross-sectional. Pengumpulan subjek yang dibutuhkan sebanyak 195 orang serta dipilih dengan cara Simple random sampling. Data primer dikumpulkan melalui penggunaan kuesioner dan diisi melalui wawancara. Kemudian analisis data univariat dan bivariat diolah dengan SPSS memanfaatkan penggunaan uji Chi-square.  Variabel tingkat pengetahuan yang baik sebanyak 110 orang (56,4%), sikap positif sebanyak 161 orang (82,6%), tidak memiliki penyakit komorbid sebanyak 162 orang (83,1%), dan perilaku sudah melakukan vaksinasi Covid–19 sejumlah 153 orang (78,5%) dan hasil uji statistik, memperlihatkan hasil bahwasanya tidak didapati hubungan signifikan pengetahuan dengan perilaku vaksin covid -19 (p – value = 0,808), adanya hubungan signifikan di antara sikap dan perilaku vaksinasi Covid – 19 (p – value = 0,001), adanya hubungan signifikan di antara komorbid dengan perilaku vaksin – 19 (p – value = 0,001). Sehingga diperlukan penyuluhan yang lebih lanjut ke masyarakat mengenai implementasi vaksinasi Covid-19.