MENJADI “DETEKTIF DIGITAL” DALAM MENGANALISIS BERITA FAKTA DAN PALSU PADA INTERNET - Ainun Johan Firmansyah; Diaz Wahyu Purwanto; Fajar Alamin; Mayang Sari; Muhammad Reza Pratama; Rafid Rahadian; Rizki Galang; Suandito Devano Chaniago (Abdi Jurnal Publikasi, 2024)
Platform yang ada pada internet memberikan kemudahan akses ke berbagai konten dan informasi yang bersifat bebas sehingga ini dapat mengkhawatirkan akan terjadinya penyebaran berita palsu. Siswa Pelajar merupakan suatu kelompok yang sangat aktif dalam menggunakan platform media sosial yang nantinya penyebaran berita palsu ini dapat mempengaruhi pemikiran sikap dan perilaku, serta cara mereka memahami dunia sekitar. Dengan pemahaman detektif digital ini dapat memberikan pelatihan dan pemahaman kepada siswa tentang bagaimana cara mengidentifikasi, menganalisis dan mengverifikasi informasi yang mereka temui diinternet sehingga siswa dapat memiliki keterampilan yang lebih kritis untuk menilai suber informasi yang didapatkan pada internet.