Layanan Paliatif Pasien Gagal Jantung: Suatu Narasi Singkat - Laksono, Sidhi; Hosanna, Cliffian (UMI Medical Journal, 2024)
Latar belakang: Gagal jantung merupakan penyakit dengan prevalensi cukup tinggi dengan angka mortalitas yang juga tinggi. Di samping itu, meskipun pengobatan dilakukan secara optimal, masih terdapat kemungkinan terjadinya perburukan. Isi: Dalam kasus gagal jantung lanjut, di mana fungsi atau struktur jantung telah mengalami kerusakan signifikan, penerapan terapi maksimal sesuai pedoman tidak lagi mampu mengatasi gejala. Populasi pasien gagal jantung lanjutan memiliki angka harapan hidup pasien yang lebih pendek. Gejala sesak dan nyeri juga akan mengganggu kualitas hidup pasien. Pasien dengan gagal jantung perlu dirujuk ke layanan paliatif sedini mungkin, terutama ketika prognosis pasien diketahui buruk dan harapan hidupnya rendah. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk memberikan gambaran kajian ilmiah tentang layanan paliatif bagi pasien gagal jantung yang bertujuan untuk meringankan keluhan dan meningkatkan kualitas hidup pada pasien dan keluarga. Metodologi tinjauan literatur dengan melalui pencarian basis data medis pada jurnal kedokteran, pedoman, dan artikel medis. Kesimpulan: Peran layanan paliatif pada pasien dengan gagal jantung lanjutan telah direkomendasikan berbagai perkumpulan kardiologi di berbagai macam negara karena dapat membantu pasien mendapat pelayanan paling optimal sesuai dengan keinginan pasien.