Pengaruh Ekstrak Buah Tin dan Minyak Zaitun terhadap Berat Badan Tikus Putih - Karim, Marzelina; Indarwati Abdullah, Rezky Putri; Syamsu, Rachmat Faisal; Sulastri, Evi; Rahman, Dinda Briliany (UMI Medical Journal, 2024)
Latar belakang: Prevalensi obesitas telah meningkat di seluruh dunia dalam 50 tahun terakhir, dan mencapai tingkat pandemi. Banyak tumbuhan yang dikenal oleh masyarakat dan diketahui memiliki khasiat dalam menyembuhkan penyakit, diantaranya adalah buah Tin dan Zaitun. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh ekstrak buah Tin dan minyak Zaitun terhadap berat badan tikus putih yang diinduksi diet tinggi lemak. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian true eksperimental dan desain penelitian pre-post test. Analisis statistik yang digunakan untuk melihat perbedaan pretest dan posttest pada semua kelompok adalah dengan menggunakan paired T-test dengan menggunakan SPSS. Hasil: Didapatkan perubahan berat badan yang signifikan pada kelompok perlakuan III (KP III) yang diberikan perlakuan kombinasi ekstrak buah Tin dan minyak Zaitun selama 14 hari dengan p-value < 0,001. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pada pemberian ekstrak buah Tin (Ficus carica L.) dan minyak Zaitun (Olea europaea. L) terhadap berat badan tikus yang diinduksi Diet Tinggi Lemak.