Perancangan UI/UX Sistem Informasi Monitoring Angka Bintik Jentik Menggunakan Metode Design Thinking - Ahmad, Lugie Nur; Kurniawan, Rahadian (ILKOMNIKA, 2024)
Distribusi Sistem informasi monitoring angka bintik jentik merupakan sistem yang digunakan untuk membantu kader jumantik dalam tugasnya untuk memantau angka bebas jentik secara efektif dan efisien. Pengembangan sistem diawali dengan merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) yang dilakukan dengan tujuan untuk memberikan kenyamanan dan kemudahan bagi pengguna dalam mengoperasikan sistem tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan UI/UX yang optimal dengan menggunakan metode design thinking. Metode design thinking melibatkan 5 tahap yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Setiap tahap ini memungkinkan pemahaman yang lebih dalam tentang kebutuhan dan harapan pengguna, serta memastikan bahwa sistem yang dirancang benar-benar responsif terhadap kebutuhan tersebut. Melalui pendekatan ini, prototype sistem informasi dirancang dan diuji langsung oleh calon pengguna. Hasil dari penelitian ini berupa prototype desain sistem informasi monitoring angka bintik jentik yang telah diujicobakan kepada calon pengguna. Pengujian tersebut menunjukkan bahwa prototype yang dirancang berhasil memenuhi semua kebutuhan dan ekspektasi pengguna, serta memberikan pengalaman yang lebih baik dari sisi pengguna dalam memantau angka bebas jentik.