Optimasi Rute Distribusi Bantuan Sosial di Kabupaten Pacitan Menggunakan Algoritma Particle Swarm Optimization - Mufliq, Achmad; Alhaq, Ahmad Khoir; Nugroho, Rizky Aditya (ILKOMNIKA, 2024)
Distribusi bantuan sosial merupakan salah satu program penting yang dilaksanakan oleh Dinas Sosial Kabupaten Pacitan. Tantangan utama dalam pelaksanaan program ini adalah menentukan rute distribusi yang efisien untuk mengurangi biaya operasional dan waktu tempuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan rute distribusi bantuan sosial dari kantor Dinas Sosial Kabupaten Pacitan ke seluruh kantor kecamatan di Kabupaten Pacitan menggunakan metode Travelling Salesman Problem (TSP) yang dioptimalkan dengan algoritma Particle Swarm Optimization (PSO). Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup koordinat geografis dan jarak antar lokasi distribusi. Algoritma PSO diterapkan untuk mencari rute optimal dengan meminimalkan total jarak perjalanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma PSO mampu menghasilkan rute optimal dengan jarak tempuh 228.35 Km. Selain itu, algoritma ini juga menunjukkan waktu komputasi yang efisien, sehingga dapat diimplementasikan secara praktis. Penentuan jarak tempuh optimal ini berdampak positif pada penurunan biaya operasional dan peningkatan ketepatan waktu distribusi bantuan sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan algoritma PSO untuk menyelesaikan masalah TSP dalam konteks distribusi bantuan sosial efektif dan memberikan dampak positif bagi operasional Dinas Sosial Kabupaten Pacitan.