Aplikasi Pemantauan Kesehatan Balita Untuk Optimalisasi Layanan Posyandu Karangtengah Menggunakan Metode Extreme Programming - Pamungkas, Aditya Yuda; Kalifia, Anna Dina (ILKOMNIKA, 2024)
Kurangnya sistem pemantauan dan pengelolaan data kesehatan balita yang terpusat dan mudah diakses di Posyandu Karangtengah, Kecamatan Weru, Kabupaten Sukoharjo, menjadi tantangan dalam pengumpulan data kesehatan secara efisien. Dengan 177 balita yang terdaftar, data kesehatan yang tidak terstruktur menghambat pengambilan keputusan kesehatan yang cepat dan tepat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diimplementasikanlah aplikasi pemantauan kesehatan balita untuk optimalisasi layanan posyandu yang dirancang untuk meningkatkan pemantauan dan pengelolaan informasi kesehatan balita serta mendukung pengambilan keputusan kesehatan yang lebih akurat. Penelitian ini, meliputi analisi kebutuhan pengguna, merancang sistem, dan implementasi aplikasi mobile yang disesuaikan dengan kebutuhan kader posyandu, tenaga kesehatan, dan wali balita. Metode extreme programming diterapkan dalam pengembangan sistem ini dan menggunakan pengujian yang dilakukan dengan black-box testing. Hasil ini, menunjukkan bahwa aplikasi berhasil meningkatkan efisiensi pengumpulan dan pengelolaan data, serta mempercepat proses pengambilan keputusan yang berkaitan dengan kesehatan anak-anak. Dengan implementasi ini, aplikasi telah berkontribusi pada peningkatan kesehatan balita di Posyandu Karangtengah.