Pengembangan Aplikasi Pemantauan Stok Barang Menggunakan QR Code Secara Real-Time Tracking dengan Metode Prototype Berbasis Android - Faaldiansyah, Reza; Utami, Wahyu Sri (ILKOMNIKA, 2024)
Saat ini, teknologi QR Code telah mengalami perkembangan pesat dan diakui sebagai salah satu solusi efisien dalam mempermudah proses pemantauan stok barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi QR Code dalam sistem pemantauan stok barang yang memungkinkan real-time tracking, khususnya berbasis aplikasi Android. Dengan memanfaatkan aplikasi Android yang dilengkapi pemindai QR Code, pemilik toko dapat secara langsung melacak ketersediaan barang di gudang serta melakukan pembaruan stok secara otomatis. Fitur real-time tracking ini memberikan kemudahan kepada pengguna untuk melihat informasi terkini mengenai lokasi barang yang tersimpan di gudang, sehingga mempermudah pemilik toko dalam menemukan barang yang dibutuhkan. Aplikasi ini difokuskan untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pengelolaan stok, serta mengurangi resiko keasalahan manusia dalam pendataan barang. Hasil dari implementasi teknologi ini menunjukkan bahwa penggunaan QR Code dan sistem real-time tracking dalam pemantauan stok dapat memberikan peningkatan signifikan dalam pencatatan data dan kemudahan akses informasi mengenai lokasi barang yang disimpan, memberikan kemudahan yang besar bagi pemilik toko dalam pengelolaan stok barang.