Implementasi Teknologi IoT dalam Sistem Akuaponik dan Akuakultur Modern untuk Optimasi Pertumbuhan Ikan Lele - Syaputra, Asep; Prawira, Nanda S. (ILKOMNIKA, 2024)
Di era modern, sistem pertanian dan budidaya ikan berkembang pesat, termasuk akuaponik modern sebagai metode inovatif dan berkelanjutan yang mengintegrasikan budidaya ikan dan pertanian dalam satu sistem. Akuaponik modern efektif mengatasi keterbatasan lahan perkotaan, menjadi solusi efisien untuk produksi pangan. Penelitian ini bertujuan menerapkan sistem Internet of Things (IoT) pada akuaponik modern untuk meningkatkan pertumbuhan ikan lele secara terkontrol dan efisien. Sistem ini menggunakan sensor IoT, seperti sensor pH, TDS, dan suhu, untuk memantau kualitas air secara berkelanjutan. Pemantauan ini memastikan kondisi ideal untuk pertumbuhan ikan dan meningkatkan produktivitas tanaman, sehingga budidaya menjadi lebih optimal dan berkelanjutan. Hasil pengujian menunjukkan pH air sebesar 7,2, TDS 300 ppm, dan suhu air 28°C, yang semuanya berada dalam rentang optimal untuk mendukung pertumbuhan ikan lele sehat. Kondisi ini menciptakan lingkungan stabil yang ideal untuk keberhasilan sistem akuaponik.