EFEKTIVITAS PENERAPAN LEARNING JOURNAL PADA POKOK BAHASAN OPTIKA GEOMETRI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 INDRALAYA UTARA - Dinna Fitria; Nely Andriani (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan learning journal pada pokok bahasan optika geometri kelas X SMAN 1 Indralaya Utara. Penelitian dilaksanakan pada Semester Genap Tahun Ajaran 2014/2015. Metode penelitian yang digunakan adalahdeskriptif kuantitatif. Sampel diambil dengan penentuan subjek ini berdasarkan pertimbangan dari guru fisika SMA Negeri 1 Indralaya Utara yaitu siswa kelas X MIA 2 berjumlah 30 siswa. Penelitian dilakukan sebanyak 5 kali pertemuan yaitu satu kali pretest, 3 kali treatment dan 1 kali posttest. Berdasarkan pada penelitian yang telah dilakukan hasil penelitian menunjukan bahwa persentase learning journal pada setiap pertemuan yaitu pada pertemuan pertama sebesar 69,3%, pertemuan kedua sebesar 84,6% dan pertemuan ketiga sebesar 86% baik secara keseluruhan pada jumlah maupun persentase tiap siswa mengalami peningkatan pada jumlah kriteria untuk pertanyaan yang ada pada learning journal dan persentase siswa yang mencapai KKM sebesar 76,6%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan learning journal dalam pembelajaran fisika pada materi Optika geometri di kelas X SMAN 1 Inderalaya Utara efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa baik kognitif dan afektif.