Judul RESEPSI AL-QUR'AN TERKAIT TEOLOGI DI MEDIA SOSIAL :YOU TUBE PADA CHANEL YUFID KIDS: A. Animasi Ubay merupakan produksi animasi berbasis al-Qur'an ,B. Analisis Akeologi dan Relevansi Teologi dalam platfroam Yufids kidz ,C. Resepsi Al-Qur'an yang Di dapat dalam serial Ubay - Amalia, Amalia wahda Lase (Al-Manar: Jurnal Kajian Alquran dan Hadis, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi resepsi Al-Qur'an terkait teologi di era digital melalui platform YouTube, fokus pada serial animasi "Ubay" dalam kanal Yufid Kids. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, analisis dilakukan pada beberapa episode seperti "Siapa Allah" dan "Kenapa Kita Harus Sholat". Melalui teori resepsi Ahmad Rofiq, penelitian ini menyoroti bagaimana konsep Allah dipahami dan diterima oleh anak-anak, sambil menekankan peran orang tua dalam memberikan pemahaman agama. Temuan penelitian menunjukkan bahwa animasi ini memberikan pendekatan estetis dan eksegesis, memperkenalkan konsep agama dengan visual menarik, bahasa sederhana, dan penggambaran kehidupan sehari-hari. Penelitian ini melengkapi keterbatasan studi sebelumnya dan menunjukkan adaptasi pesan Al-Qur'an dalam konteks teknologi serta respons masyarakat di era digital [This research explores the reception of the Koran regarding theology in the digital era via the YouTube platform, focusing on the animated series "Ubay" on the Yufid Kids channel. Using qualitative descriptive methods, analysis was carried out on several episodes such as "Who is Allah" and "Why We Must Pray". Through Ahmad Rofiq's reception theory, this research highlights how the concept of Allah is understood and accepted by children, while emphasizing the role of parents in providing religious understanding. Research findings show that this animation provides an aesthetic and exegetical approach, introducing religious concepts with attractive visuals, simple language, and depictions of everyday life. This research complements the limitations of previous studies and shows the adaptation of the message of the Koran in the context of technology and society's response in the digital era.]