PENGARUH REKRUTMEN, PENEMPATAN DAN PELATIHAN TERHADAP KUALITAS SDM DI KFC CABANG DERMAGA POINT PALEMBANG - Aprianti, Riska; Halin, Hamid; Dewi Purnamasari, Endah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Rekrutmen penempatan dan pelatihan terhadap kualitas sumber daya manusia di PT Fast Food Indonesia TBK. (KFC Cabang Dermaga Point Palembang). Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif, sampel yang digunakan sebanyak 40 responden. Data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui observasi di KFC Cabang Dermaga Point Palembang dan melakukan penyebaran kuesioner ke seluruh karyawan. Teknik analisis data menggunakan analisis linear berganda, dengan uji t dan uji f. Sedangkan untuk melihat sejauh mana keakurasian dan kelayakan variabel penelitian digunakan uji validitas dan reliabilitas pada SPSS versi 25. Hasil analisis uji t penelitian ini memperoleh nilai pada variabel rekrutmen sebesar thitung -0,646 < 1,686 dan sig 0,522 > 0,05, yang secara parsial tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadp kualitas SDM, pada variabel penempatan memiliki nilai thitung 0,771 < 1,686 dan sig sebesar 0,446 > 0,05 yang artinya bahwa Penempatan berpegaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas SDM, dan pada variabel pelatihan memiliki nilai thitung 6,693 > 1,686 dan sig 0,000 < 0,05 yang artinya pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas SDM. Serta pada hasil analisis uji F menunjukkan secara simultan rekrutmen, penempatan dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas SDM sebesar (sig. F 0,000 < 0,05). Penelitian ini dapat memberikan masukan yang bermanfaat untuk membantu instansi dalam mengambil langkah-langkah yang tepat untuk meningkatkan kualitas SDM dengan cara mengatasi permasalahan yang terjadi dalam instansi.