ANALISIS STRATEGI LOBI DAN NEGOSIASI DALAM PENGEMBANGAN BISNIS PT. PILAR PUTRA PERKASA - Wirayudha, Pandu (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi lobi dan negosiasi yang diterapkan oleh PT. Pilar Putra Perkasa dalam upaya mengembangkan usahanya, khususnya dalam memperoleh proyek baru dan meningkatkan nilai kontrak dengan mitra bisnis utama, seperti PT. Sinarmas Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi langsung kepada pihak-pihak yang terlibat dalam proses tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif, kemampuan beradaptasi dengan kebutuhan klien, dan hubungan interpersonal yang kuat menjadi faktor utama keberhasilan lobi dan negosiasi. Negosiasi yang dilakukan tidak hanya berfokus pada aspek finansial saja, tetapi juga mencakup pengelolaan hubungan jangka panjang dengan klien. Secara keseluruhan, strategi lobi dan negosiasi yang digunakan oleh PT. Pilar Putra Perkasa berperan penting bagi keberhasilan perusahaan dalam mempertahankan dan mengembangkan usahanya, serta menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan berkelanjutan.