ANALISIS WACANA DIGITAL KRITIK SOSIAL DALAM PODCAST CLOSE THE DOOR FEAT PANDJI PRAGIWAKSONO - Eka Putra, Guntur; Zuhri, Saifuddin (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Podcast merupakan salah satu perkembangan teknologi di era new media saat ini. Podcsat menjadi salah satu tempat untuk melakukan kritik sosial. Podcast Close The Door merupakan salah satu yang memanfaatkan sebagai sarana unutk mengkritik. Salah satu episodenya, yaitu Abangkuuuh... Kok Jadi Emosi Di sini !? Feat Pandji Pragiwaksono. Penelitian ini bertujuan unutk mengungkap kritik sosial Pandji Pragiwaksono dalam podcast Close The Door. Metode yang digunakan ialah metode pendekatan kualitatif dengan analisis wacana digital. Hasil penelitian ini ditemukan teks pada episode tersebut  mengandung kritik sosial mengenai hukuman bagi para koruptor, praktek jual beli suara, pencalonan Marshel Widianto, Menkominfo. Konteks dalam episode ini adalah latar belakang Warga Negara Indonesia, komika, presenter menggambarkan kompetensinya dalam melakukan kritik sosial. Tindakan dan Interaksi ditunnjukan pada media sosial twitter dan youtube menunjukan adanya kritik sosial. Ideologi dan kekuasaan podcast sebagai new media tetap memegang fungsi seperti media konvensional sebagai pemberi dampak social justice dan menampung pendapat seluruh masyarakat.