PERAN LEMBAGA PEMASYARAKATAN DALAM PEMENUHAN HAK NARAPIDANA ATAS PELAYANAN KESEHATAN - Subroto, Mitro; Chairul Fattah, Puji (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Lembaga Pemasyarakatan merupakan tempat narapidana menjalani masa pidana dari hasil putusan sidang pengadilan. Dalam pemenuhan pelayanan kesehatan ini terdapat faktor penghambat yang mempengaruhi kualitas pelayanan kesehatan di dalam lapas salah satunya yaitu Over kapasitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka untuk menganalisis pemenuhan hak-hak narapidana, khususnya pelayanan kesehatan di lembaga pemasyarakatan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, peran lembaga pemasyarakatan dalam pemenuhan hak-hak narapidana, khususnya dalam pelayanan kesehatan, memiliki beberapa dimensi yang penting untuk diperhatikan. Salah satu temuan utama dalam kajian ini adalah tantangan terkait dengan over kapasitas. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa upaya pembinaan yang dilakukan, termasuk dalam pelayanan kesehatan, terhambat oleh kurangnya tenaga medis dan profesional kesehatan yang bekerja di lapas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraikan, dapat disimpulkan bahwa lembaga pemasyarakatan memiliki peran yang sangat penting dalam pemenuhan hak-hak narapidana, khususnya dalam pelayanan kesehatan. Namun, dalam praktiknya, pemenuhan hak ini masih menghadapi berbagai tantangan, terutama karena masalah over kapasitas yang terjadi di banyak lapas. Kelebihan kapasitas menyebabkan minimnya sumber daya, fasilitas kesehatan yang tidak memadai, serta kurangnya tenaga medis.