Peningkatan Efisiensi Pengelolaan Zakat Melalui Aplikasi Web Di Yayasan Masjid Nurul Iman - Sopiah; Fitrianto, Muhamad; Syaputra, Arya; Haryono, Wasis (BINER : Jurnal Ilmu Komputer, Teknik dan Multimedia, 2024)
Setiap tahun, peningkatan populasi Muslim Indonesia menghadirkan tantangan baru untuk pengelolaan zakat, terutama bagi lembaga yang bertanggung jawab untuk mengalokasikan dana zakat untuk kesejahteraan masyarakat. Pengelolaan zakat harus lebih efisien dan efektif untuk memastikan distribusi yang lebih tepat sasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi berbasis web di Yayasan Masjid Nurul Iman lebih efisien dalam mengelola zakat. Metode Agile dalam pengembangan sistem memastikan bahwa pekerjaan dapat diulang, fleksibel, dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Kalkulator zakat digital, pembayaran online, manajemen data mustahik, pelaporan keuangan, dan pemantauan distribusi zakat secara langsung adalah fitur utama. Framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, dan basis data MySQL digunakan untuk menjalankan implementasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, menyederhanakan proses administrasi, dan menghasilkan laporan yang lebih akurat dan jelas. Pendekatan Agile juga memungkinkan pembuatan sistem yang responsif terhadap input pengguna. Diharapkan bahwa aplikasi ini akan berfungsi sebagai model yang dapat diterapkan oleh lembaga zakat lainnya untuk mengoptimalkan pengelolaan zakat dan membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui distribusi zakat yang lebih efisien.