ANALISIS POTENSI EKONOMI PERTAHANAN PADA INFRASTRUKTUR BANDARA DAN PELABUHAN DI KEPULAUAN RIAU - Budiman, Diky; Prasetyo, Heru; Krisselni Sitompul, Mey (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi ekonomi pertahanan pada infrstruktur bandara dan Pelabuhan di Kepulauan Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatfif, dengan pendekatan library research. Hasil yang diperoleh menunjukkan fasilitas infrsatruktur bandara dan pelabuhan yang memadai, akan meningkatkan perekonomian daerah serta dapat dimanfaatkan dalam pertahanan negara. Infrastruktur bandara diantaranya dapat membantu daerah kepulaua dalam pengiriman pasokan barang untuk daerah yang sulit dijangkau sehingga akan menekan harga harga dan dapat digunakan sebagai landasan untuk mendaratnya pesawat militer pada kondisi darurat. Sedangkan infrastruktur pelabuhan yang baik, dapat menjadi tempat bersandarnya kapal-kapal nelayan, yang menjadi bentuk penjagaan bagi wilayah perairan nasional dan juga kapa lasing yang bersandar karena aktivitas perdagangan internasional, pelabuhan juga menjadi penyaring pertama atas barang-barang yang masuk ke negara Indonesia. Oleh sebab itu, infrastruktur pelabuhan dan bandara menjadi penting untuk dikembangkan agar potensi ekonomi pertahanan dapat tercapai.