Laju Penguapan Pada Forced Flow Solar Still - Alamsyach, Rizky; Mugisidi, Dan; Oktavian, Akbar; Heriyani, Oktarina (Jurnal Mesin Nusantara, 2024)
Air bersih semakin langka di seluruh dunia akibat polusi, perubahan iklim, dan pertumbuhan penduduk. Salah satu solusi adalah desalinasi air laut dengan metode solar still yang ramah lingkungan. Penelitian ini fokus pada forced flow solar still yang memanfaatkan aliran udara untuk meningkatkan laju penguapan dan produktivitas air tawar. Temperatur air mempengaruhi kinerja solar still; semakin tinggi temperatur air dan kecepatan aliran udara di dalam solar still, maka penguapannya juga akan meningkat. Penelitian ini bertujuan menentukan laju penguapan air laut dalam forced flow solar still. Perangkat desalinasi ini menggunakan kondensor dan pengukuran parameter seperti temperatur dan kecepatan aliran udara, dengan data penguapan dikumpulkan setiap 15 menit selama 2 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa forced flow solar still efektif meningkatkan laju penguapan. Temuan ini dapat membantu meningkatkan efisiensi desalinasi menggunakan solar still dengan mempertimbangkan faktor iklim lokal.