DIGITAL DIPLOMACY INDONESIA IN NORTH AMERICA COUNTRIES, AND NORTH AMERICA COUNTRIES IN INDONESIA: COMPARING THEIR LOGICS, BEHAVIORS AND NETWORKS IN SOCIAL MEDIA (X) AND ONLINE MEDIA - Ariani Bahar, Yesi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dinamika diplomasi digital antara Indonesia dan negara-negara Amerika Utara, dengan penekanan khusus pada aktivitas mereka di media sosial (X) dan media online. Tujuan penelitian adalah untuk membandingkan logika, perilaku, dan jaringan yang digunakan oleh kedua pihak dalam ranah digital, dengan harapan dapat memberikan wawasan mendalam mengenai faktor-faktor kunci yang mempengaruhi efektivitas diplomasi digital. Fokus utama penelitian ini adalah analisis jaringan yang terbentuk antara perwakilan diplomatik Indonesia dan perwakilan negara-negara Amerika Utara di dunia digital. Metode penelitian melibatkan pemantauan aktif terhadap akun diplomatik resmi, Content analysis, dan penggunaan alat network analysis. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan dalam logika diplomasi digital, dimana Indonesia menekankan kekayaan budaya dan peluang ekonomi, sedangkan Amerika Utara menyoroti nilai-nilai demokratis dan inovasi teknologi. Berangkat dari temuan tersebut, rekomendasi kebijakan diajukan untuk mendukung pengembangan diplomasi digital yang lebih terkoordinasi dan efektif antara kedua belah kawasan. Harapannya, hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi signifikan untuk memahami dan meningkatkan diplomasi digital antara Indonesia dan negara-negara Amerika Utara, serta membuka jalan bagi kerjasama yang lebih erat dalam ranah digital.