ANALISIS TEORI PERMINTAAN DALAM STUDI EMPIRIS PADA PENETAPAN HARGA DAN KUANTITAS PRODUK DI PASAR INDONESIA - Handayani, Utami; Lubis, Irsad (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh GNI (Pendapatan Nasional Bruto), IHK (Indeks Harga Konsumen), dan POPULASI terhadap jumlah produk (JLH_PRODUK) di Indonesia menggunakan model regresi linier. Hasil menunjukkan bahwa GNI memiliki hubungan yang signifikan dan positif dengan jumlah produk, menandakan bahwa peningkatan pendapatan nasional dapat mendorong peningkatan produksi di pasar. Sementara itu, IHK dan populasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap jumlah produk, meskipun keduanya menunjukkan arah koefisien yang positif. Model regresi linier yang digunakan memiliki kesesuaian yang sangat baik dengan data, dengan nilai R-squared yang tinggi, yang menunjukkan bahwa model ini mampu menjelaskan sebagian besar variasi dalam jumlah produk. Namun penelitian ini juga memiliki keterbatasan, termasuk asumsi linearitas dan potensi multikolinearitas antarvariabel independen yang dapat mempengaruhi stabilitas hasil. Temuan ini memberikan kontribusi bagi literatur ekonomi dengan menunjukkan peran penting GNI dalam produksi, serta menyarankan perlunya penelitian lebih lanjut dengan metode yang lebih kompleks dan sampel lebih lanjut yang lebih besar untuk meningkatkan validitas hasil.