PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU SEKOLAH - Reskia Ulfah, Ame; Amalia, Dinna; Hasanah, Enung (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Kepemimpinan di sekolah ialah kewajiban berguna yang wajib dicoba oleh kepala sekolah. Perihal ini sebab salah satu bagian terutama dalam suatu badan merupakan kepemimpinan, sukses tidaknya sesuatu badan didetetapkan oleh kepemimpinan seseorang atasan dalam melaksanakan usahanya. Dengan begitu kualitas pembelajaran disebuah sekolah tidak hendak melonjak bila tidak terdapat pengembangan serta transformasi yang dicoba oleh kepala sekolah berlaku seperti arahan. Kepala sekolah dalam melaksanakan kedudukan kepemimpinannya wajib tetap berusaha membagikan transformasi kearah yang lebih maju dengan melaksanakan manajemen kenaikan kualitas. Dalam penerapannya kepala sekolah senantiasa mengaitkan masyarakat sekolah supaya bersama merasakan kalau sekolah ialah kepunyaan bersama. Dalam melaksanakan kepemimpinannya, kepala sekolah SMP Negeri 3 Bakam sudah penuhi tanggung jawab serta kedudukannya guna menggapai tujuan sekolah yang diharapkan serta menghasilkan atmosfer kegiatan yang mendukung serta mengasyikkan. Peran kepemimpinan yang dijalankan kepala sekolah SMP Negeri 3 Bakam yaitu yang pertama sebagai educator, kepala sekolah mengarahkan dan membina setiap guru agar melaksanakan tugas pengajaran secara tepat dan benar. sebagai manager, kepala sekolah telah melakukan peranan manajemennya. Peranan manajemen yang diartikan merupakan pemograman, pengorganisasian, penerapan, pengawasan, serta penilaian.