PENGEMBANGAN TEKNOLOGI CHATBOT MENGGUNAKAN PLATFORM DIALOGFLOW SEBAGAI MEDIA LATIHAN PERCAKAPAN BERBAHASA INGGRIS - Eri Riana (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Dalam menghadapi persaingan di dunia yang semakin hari semakin ketat, terlebih pada era globalisasi seperti saat ini penguasaan bahasa inggris menjadi salah satu kunci untuk bisa sukses, tetapi beberapa orang merasakan  terlalu sulit dalam belajar. Diantara empat kemampuan berbahasa inggris mulai dari kemampuan writing, reading, listening dan conversation. Momok terbesar yang dialami oleh kebanyakan orang di Indonesia adalah kemampuan berbicara. Kemajuan dari teknologi informasi membawa  dampak positif  dari  cara  orang  dalam belajar  berbahasa  contohnya teknologi speech recognition yang dipergunakan didalam pengembangan alat pembelajaran. Namun terkadang alat pembelajaran yang ada mempunyai kekurangan. Penelitian jurnal ini bertitik beratkan  pada  pengembangan  teknologi chatbot  untuk latihan percakapan  berbahasa Inggris dengan  platform  Dialogflow  sebagai  mesin Artificial Intelligence. Evaluasi dan pengujian teknologi chatbot ini dilakukan oleh penulis untuk mengetahui indikator serta tingkat accuracy responses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua agen mencapai semua indikator dan sebagian besar mempunyai tingkat accuracy responses 94,1-100%. Dengan pemanfaatan teknologi chatbot dan platform dialogflow ini, selain diharapkan dapat meningkatkan kemampuan orang dalam berbahasa inggris juga dapat meningkatkan efisiensi waktu pembelajaran.Kata Kunci: Dialogflow, Chatbot, Media latihan, Percakapan, Bahasa Inggris