PENGEMBANGAN WEBSITE SEBAGAI INTEGRASI TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK TRANSFORMASI PENDIDIKAN DALAM OPERASIONAL PERPUSTAKAAN - Andy Satria; Salamah Salamah (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Penggunaan teknologi sistem informasi memudahkan manusia dalam memperoleh, mengelola, dan menyimpan data serta informasi secara lebih efisien. Perpustakaan di SMA Swasta Dharmawangsa, yang berlokasi di Jl. KL. Yos Sudarso No.224 Kota Medan, Sumatera Utara, masih menggunakan proses manual dalam pencatatan data buku dan pembuatan laporan. Proses manual tersebut berpotensi menyebabkan kesalahan pencatatan, laporan yang tidak akurat, dan membutuhkan waktu yang lebih dalam pencarian data yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi perpustakaan berbasis website guna mempermudah pengelolaan data di perpustakaan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Sementara itu, metode pengembangan sistem menggunakan Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, integrasi, pengujian, dan evaluasi hasil. Hasil penelitian ini diharapkan mampu mengoptimalkan pengelolaan data perpustakaan secara lebih efisien dan akurat, serta mempercepat proses pencarian informasi di lingkungan sekolah.