PERANCANGAN APLIKASI POINT OF SALES BERBASIS ANDROID PADA KOMEDI CAFE - Rishon Pradipta; Suyud Widiono (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Di tengah perkembangan industri kafe, masih terdapat kafe-kafe yang menghadapi masalah dalam sistem penjualannya. Sistem penjualan manual atau semi-manual masih memberikan masalah seperti antrian panjang, masih adanya kesalahan perhitungan, dan pemrosesan data yang lambat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi sistem point of sales (POS) berbasis android untuk membantu mengatasi permasalahan pada sistem penjualan tersebut dengan memberikan pengalaman penggunaan aplikasi yang mudah dan efisien. Langkah dan metode penyelesaian masalah dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara dan observasi sebagai data primer serta menggunakan data sekunder berupa studi pustaka dari jurnal. Aplikasi ini dirancang dengan fitur utama seperti pengelolaan transaksi, pengelolaan stok, dan pembuatan laporan transaksi. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan penjualan harian, mengurangi kesalahan perhitungan, dan mempercepat pemrosesan data. Selain itu, antarmuka pengguna yang dirancang dengan baik memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik dan mempermudah pemantauan laporan transaksi.