ANALISIS FRAMING ZHONGDANG PAN DAN KOSICKI TERHADAP PEMBERITAAN GANJAR PRANOWO TERKAIT BATALNYA PIALA DUNIA U-20 DI INDONESIA PADA MEDIA ONLINE KOMPAS.COM DAN CNN INDONESIA PERIODE 23 & 24 MARET 2023 - Hadi, Abdul; Faikar Urfan, Noveri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Tujuan studi ini yakni menganalisa cara Kompas.com dan CNN Indonesia mengemas pemberitaan mengenai penolakan Timnas Israel dalam Piala Dunia U-20 di Indonesia oleh Ganjar Pranowo. Menggunakan model analisis framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki, penelitian ini mengaplikasikan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa framing pemberitaan kedua media ini dilakukan melalui pemilihan narasumber, kutipan, dan penempatan gambar yang mendukung. Analisis juga mengungkapkan adanya kesamaan dalam kedua media pada aspek tematik dan retoris, sementara perbedaan ditemukan pada aspek sintaksis dan skrip. Secara keseluruhan, kedua media menunjukkan kecenderungan pemberitaan yang serupa terkait penolakan Timnas Israel oleh Ganjar Pranowo dalam ajang Piala Dunia U-20.