SISTEM MONITORING LUAPAN AIR SUNGAI BERBASIS IoT (INTERNET OF THINGS) STUDI KASUS SUNGAI PEUDADA KABUPATEN BIREUEN - Agustian, Febri; Isfannir, Isfannir; Vikki, Zakial; Fadhilah, Cut; Mutasar, Mutasar; Juanda, Juanda (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Pada musim hujan, sungai sering kali meluap sehingga menimbulkan banjir yang mengakibatkan banyak menimbulkan kerugian bagi penduduk setempat. Oleh karena itu, dikembangkan sistem peringatan banjir berdasarkan ketinggian muka air sungai. Perancangan sistem ini menggabungkan sensor ketinggian air dan aliran air sehingga tercipta suatu program yang dapat menampilkan hasil pemantauan ketinggian air sungai. Untuk memahami kinerja sistem pemantauan ketinggian air sungai sebagai peringatan banjir, dan untuk mengetahui efektivitas mikrokontroler dalam mengukur dan mengendalikan sistem. Pengujian dilakukan dengan menggunakan prototipe akuarium, dan pengukuran dilakukan secara terus menerus selama sehari. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memantau peringatan banjir secara efektif. Dengan demikian, alat yang dikembangkan dapat memantau tingkat aktivitas air, program yang dibuat dapat menjalankan alat yang dikembangkan, dan hasil pemantauan dapat ditampilkan melalui LCD yang dapat memvisualisasikan aktivitas air. Sistem peringatan banjir ini dapat mengukur ketinggian air sungai dan mengolah data masukan dari sensor. Ini juga menampilkan data status streaming sehingga dapat dipantau melalui aplikasi Telegram. Mikrokontroler dapat mengontrol sistem secara akurat dan menginput data dari sensor untuk mengukur ketinggian air dan dapat dipantau melalui smartphone